在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
深圳
当前位置:家教深圳站 > 所有白菜免费彩金网址辅导 > 正文

2019高考语文复习练习:鉴赏诗歌形象

2018-11-08 16:33:31  来源:网络整理

  要成为德、智、体兼优的劳动者,锻炼身体极为重要。身体健康是求学和将来工作之本。运动能治百病,能使人身体健康,头脑敏捷,对学习有促进作用。 —— 吴耕民.以下是小智特地为同学们准备的2019高考语文复习练习:鉴赏诗歌形象,供大家参考。

 

2019高考语文复习练习:鉴赏诗歌形象

 

  鉴赏诗歌形象

 

  一、流程练

 

  1.阅读下面这首唐诗,完成后面的问题。

 

  送魏万之京

 

  李 颀

 

  朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。

 

  鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。

 

  关城树色催寒近,御苑砧声向晚多。

 

  莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。

 

  这首诗描绘了一幅怎样的画面?请结合全诗简要分析。

 

  推导流程:本题考查鉴赏景物形象的能力。

 

  (1)筛选典型意象。

 

  诗中的典型意象有:__________________________________________。

 

  (2)描述图景画面。

 

  根据上面筛选出的典型意象,运用联想和想象,把意象连缀成富有诗意的画面。

 

  (3)概括画面特点。

 

  根据画面内容概括画面特点,描绘了一幅_____________________画面。

 

  自主尝试:________________________________________________

 

  ______________________________________________________________

 

  [推导流程](1)游子、离歌、微霜、鸿雁、云山、关城树色、御苑砧声

 

  (3)寒秋送别的凄凉

 

  【答案】 描绘了一幅寒秋送别的凄凉画面。落地的寒霜透出了寒意,鸿雁的哀鸣令人悲伤,云山茫茫行路难,寒冷的树色令人悲凉,这一切构成了一幅凄凉的画面。

 

  二、对点练

 

  2.阅读下面这首唐诗,完成(1)~(2)题。

 

  赠内人①

 

  张 祜

 

  禁门②宫树月痕过,媚眼惟看宿鹭窠③。

 

  斜拔玉钗灯影畔,剔开红焰④救飞蛾。

 

  【注】 ①内人:唐代选入宫中宜春院的歌舞伎称“内人”。她们一入深宫内院,就与外界隔绝,被剥夺了自由和人生幸福。②禁门:宫门。③窠:巢穴。④红焰:指灯芯。

 

  (1)下列对这首唐诗的赏析,不正确的两项是(  )

 

  A.这是一首宫怨诗,但诗人匠心独运,不落俗套,既不正面描写她们的凄凉寂寞的生活,也不直接道出她们的愁肠万转的怨情。

 

  B.诗的首句“禁门宫树”,点明地点,但门而曰“禁门”,树而曰“宫树”,就烘托出了富丽堂皇、轩昂宏阔的气象。

 

  C.“媚眼”两字,说明望景之人是一位美貌的少女,《诗经·卫风·硕人》就曾以“美目盼兮”四个字传神地点出了庄姜之美。

 

  D.诗的后两句笔锋一转,把镜头从户外转向户内,从宫院的树梢头移到室内的灯光下,描写了一个宫女斜拔玉钗与飞蛾嬉戏的情景,表现了宫女的喜悦之情。

 

  E.诗的最后一句中的“剔”字是细节描写,是说明“斜拔玉钗”的意向所在,生动地显示了这位少女拯救飞蛾的心愿。

 

  BD [B项,“富丽堂皇、轩昂宏阔的气象”不正确,应为“宫禁森严、重门深闭的环境气氛”;D项,“与飞蛾嬉戏的情景,表现了宫女的喜悦之情”错,应为“拨救飞蛾”的情景,表现了宫女对飞蛾的同情和自我哀怜之情。]

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

博聚网